Valutato dal 
Ministero della Sanità

a cura della
FIESA Confesercenti

Procedura per l'acquisto

Manuale di corretta prassi igienica per il settore della  
Vendita dei prodotti Alimentari
Guida all'autocontrollo
(seconda edizione)

Prefazione
Il manuale di corretta prassi igienica è uno strumento volontario di cui si dotano le aziende per meglio ottemperare al dettato del decreo legislativo 155/97 che opera in recepimento delle direttive 93/44/CEE concernenti l'igiene dei prodotti alimentari.
Ed è il carattere volontario dello strumento a rimarcare l'importanza dell'iniziativa e la sensibilità delle categorie coinvolte.
E' un segno tangibile della maturità del mercato, dei nuovi orientamenti dei consumatori e degli imprenditori commerciali, di una più forte attenzione ai temi della sicurezza alimentare.
E' un passaggio importante del nostro adeguamento agli standard europei in termini qualitativi e concorrenziali.
E il fatto che ciò avvenga con l'adozione volontaria di uno strumento di gestione della prassi igienica, come sono i manuali, è senza dubbio una testimonianza positiva dell'impegno con cui la federazione italiana dell'alimentazione Fiesa-Confesercenti vuole affrontare i nuovi impegni.
Riteniamo, infatti, che l'informazione e la formazione siano strumenti essenziali per una moderna politica di tutela del mercato di cui i primi protagonisti sono gli imprenditori.
Certamente quello del confronto sereno della collaborazione fattiva è il terreno sul quale possono ritrovarsi operatori commerciali e consumatori.
Garantire la qualità, la genuinità, l'igienicità dei prodotti è un dovere dell'operatore e un diritto per i consumatori.
La globalizzazione dei mercati, la crescita dei prodotti e dei servizi, l'esigenza di garantire elevati livelli di sicurezza sono elementi ben presenti all'interno del sistema Haccp che costituisce un riferimento legislativo per tutti i Paesi dell'Unione Europea.
Il recepimento delle direttive europee menzionate apre la porta, per le  nostre imprese della produzione e commercializzazione alimentare, di un grande mercato nel quale ci auguriamo di vederle crescere come protagoniste.

Sen. Bruno Viserta Costantini - Sottosegretario di Stato Ministero della Sanità