Informazioni 2005

DICEMBRE  

13 dic

A tavola con la pecora...

11 dic

Prorogata l'autorizzazione alla vendita di prodotti biologici importati da paesi extra UE

11 dic

Formaggi Dop: produzione 2005 in crescita, calano solo Asiago d'allevo e Quartirolo


NOVEMBRE  

20 nov

La mela Alto Adige è IGP, l'oliva ascolana è DOP: salgono a 153 le denominazioni protette

20 nov

Il Governo presenterà alla Conferenza Stato-Regioni le linee guida sulla coesistenza

18 nov

Firmato il protocollo d'intesa Fiesa-Aiab

18 nov

Concluso il VII Congresso Nazionale della Fiesa

18 nov

Allergeni e relativi adempimenti
Riunione Fiesa a Modena


OTTOBRE  

30 ott

Aperta a Roma una bottega dei prodotti tipici e biologici del Lazio

30 ott

A Natale torna la bistecca alla fiorentina

23 ott

In vigore il codice del consumo

21 ott

Assomacellai - Etichettatura obbligatoria delle carni avicole: le informazioni contenute in etichetta o da esporre

11 ott

Assomacellai - Entrata in vigore dell'etichettatura obbligatoria per le carni avicole

6 ott

Assomacellai - Torna la bistecca alla fiorentina: soddisfazione di Fiesa e Assomacellai


SETTEMBRE  

29 set

Assomacellai - Riunione Mipaf, emergenza avicola

26 set

Assomacellai - Esito dell'incontro professionale tra macellai/carniceros italo spagnoli

25 set

La legislazione del commercio in Italia raccolta in un libro della Confesercenti

23 set

Assofrutterie -Dall'ortofrutta un freno all'inflazione
da Noteconomia
Newsletter Ufficio Economico Confesercenti Nazionale

18 set

Alemanno: il settore biologico non è in contrazione, ma in ristrutturazione

15 set

 Assomacellai - Influenza aviaria. Ordinanza del Ministero della Salute

8 set

 La Fiesa pubblica una guida al biologico

2 set

Assomacellai - Virus dei polli: etichettatura delle carni


LUGLIO  

26 lug

Audizione Commissione Attività Produttive della Camera dei Deputati proposta di legge n. 5487

24 lug

Il biologico si assesta: diminuiscono i produttori, ma tengono i consumi

24 lug

Agricoltura frenata da bassa redditività e carenza di investimenti

20 lug

Assopanificatori - Siglata l'ipotesi di accordo per il rinnovo del CCNL per i lavoratori dipendenti dalle aziende di panificazione

17 lug

Dal 16 al 19 settembre ritorna "cheese"

17 lug

Per i formaggi le famiglie italiane spendono oltre 5 miliardi

14 lug

Certificazione negozi bio

10 lug

Aperta al pubblico l'Academia Barilla

10 lug

Il check-up 2005 di Ismea sulla competitività dell'agroalimentare italiano

10 lug

La legge sul biologico all'esame del Consiglio dei Ministri

8 lug

Commercio prodotti biologici. Firmato il Decreto che esonera dal controllo i commercianti del preconfezionato

8 lug

I Buoni Pasto entrano nel decreto competitività
Locandina vertenza Buoni Pasto

3 lug

Coop punta alla rottura dei Monopoli: farmaceutici e banzina gli obiettivi prioritari

3 lug

La siccità distrugge un raccolto su tre. Previsti danni per 3,5 miliardi

3 lug

Calano le macellazioni di pollame, aumentano quelle di tacchini e conigli

3 lug

Francesco Pizzigalli nuovo presidente dell'Assica

3 lug

Salumi: export 2004 in aumento del 9,3%

3 lug

Importanti riconoscimenti per l'Italia al vinexpo

3 lug

Ad aprile vendite al dettaglio in calo del 3,9% (-3,6% per i prodotti alimentari)


GIUGNO  

23 giu

Il gusto è senza segreti, basta una fotografia (risonanza magnetica) per misurare i piaceri della tavola

19 giu

Prezzi cari? Meno che nel 1955. Lo dice il confronto dell'Unione Consumatori sui principali prodotti alimentari

19 giu

Parmesan: chiesta la condanna della Germania

5 giu

Vendite al dettaglio: +0,2% a marzo, +2,2% su base annua


MAGGIO  

13 mag

Principali obblighi degli operatori del settore alimentare e dei mangimi

2 mag

Inaugurato il nuovo punto vendita di Maurizio Galeotti

1 mag

Ogni famiglia italiana spreca prodotti alimentari per 584 euro l'anno

1 mag

"Cheese Time", una rivista tutta dedicata ai formaggi

1 mag

A Verona ad ottobre le olimpiadi dei formaggi di montagna


APRILE  

15 apr

Guida all'applicazione degli articoli 11, 12, 16, 17, 18, 19 e 20 del regolamento (CE) n. 178/2002 relativo alla legislazione alimentare generale.
Conclusioni del comitato permanente per la catena alimentare e la salute degli animali

10 apr

Pubblicato il rapporto Ismea "Le produzioni Dop e Igp in Italia nel 2003"

10 apr

Ogm: pubblicato il decreto che definisce i criteri di valutazione del rischio

3 apr

I fondi di investimento puntano sull'alimentare

3 apr

Il panel Wto riconosce la compatibilità con il mercato delle denominazioni di origine


MARZO  

31 mar

Assomacellai - Proroga accordo Assograssi-Assomacellai

27 mar

Alimentaristi: varata la piattaforma per il rinnovo del contratto nazionale di lavoro

27 mar

La tracciabilità alimentare a 360° in un convegno all'Università di Milano

27 mar

Pubblicata la Guida Mondiale delle Fiere 2005

20 mar

Un libro di De Giovanni sull'etichettatura dei prodotti alimentari

20 mar

A giugno ad Orvieto il secondo Forum sulla qualità alimentare

20 mar

Ogm: rinviata la decisione sull'importazione del mais 1507

13 mar

Alimentazione sana e corretta con la guida "Tutti i cibi dalla A alla Z"

13 mar

Gli italiani e gli OGM in una ricerca di "Tuttoscienze" e "Observa"

13 mar

Denominazioni: dalla sentenza della Corte di Giustizia Europea gravi danni ai prodotti italiani

13 mar

OGM: approvato il sistema di sanzioni in caso di violazioni

6 mar

Unioncamere: cala il giro d'affari del piccolo commercio e dei servizi

6 mar

In caduta libera le vendite al dettaglio nel 2004

6 mar

Etichettatura: in arrivo nuove norme per i prodotti importati nell'UE

6 mar

Uno studio sul made in Italy nel "nuovo mondo"

6 mar

Caciocavallo silano: Icrf e Finanza sequestrano 31 quintali di prodotto contraffatto

6 mar

Ogm: un grande potenziale per l'agricoltura in un convegno della agraria lombarda

4 mar

Assopanificatori - Nuovo incontro Assopanificatori, Fai Cisl, Flai Cgil e Uila Uil
Inserimento, part-time e previdenza al centro dell'incontro

4 mar

Fiesa denuncia il caro banca


FEBBRAIO  

28 feb

Inflazione: sforzi filiera hanno contenuto aumenti. Per evitare esplosione prezzi tagliare intermediazione e costo benzina
(Comunicato Stampa Confesercenti)

27 feb

Sicurezza alimentare: insediato il CNSA. Sarà l'interfaccia dell'autorità europea

27 feb

Alla Fiera del Turismo di Barcellona gli itinerari enogastronomici italiani

27 feb

A Ferrara una mostra sull'alimentazione di 2.500 anni fa

27 feb

Ogm: a Napoli il centro di sicurezza alimentare

20 feb

Fiera di Rimini e Nielsen fotografano i consumi e i trend del fuori casa

20 feb

Dettaglio: a dicembre vendite in crescita dello 0,2% nella zona euro e dello 0,1% nell'UE

13 feb

Buoni pasto: l'Antitrust contraria alla fissazione del prezzo minimo

8 feb

Emanata circolare del Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali su lavoro intermittente

8 feb

Assofrutterie - Scadono l'11 febbraio i termini per l'aggiornamento informazioni banca dati operatori ortofrutticoli

8 feb

Assofrutterie - Obbligo di esposizione del prezzo di acquisto dei prodotti ortofrutticoli esposti per la vendita al dettaglio

6 feb

Made in Italy: due marchi per tutelare le produzioni nazionali

6 feb

Etichettatura: la Commissione UE vuole una direttiva unica

6 feb

OGM: il decreto sulla coesistenza diventa legge


GENNAIO  

30 gen

Commercio: nel 2004 in aumento grana, pomodoro e extravergine, in calo acqua minerale, birra e margarina

30 gen

OGM: Alemanno, il decreto resta integro

24 gen

Riunita la Giunta Fiesa

18 gen

Carlo Petrini interverrà alla presentazione della Guida dei Vini 2005
(Comunicato Stampa di Slow Food Valle d'Aosta)

10 gen

La Fiesa ha elaborato il cartello per il divieto di fumo da esporre nei locali dei nostri associati. Potete scaricarlo

9 gen

Sanzioni fino a 20.000 euro per chi imita i prodotti DOP e IGP

2 gen

Aggiornate le definizioni degli esercizi commerciali