INFORMAZIONI 2004

DICEMBRE  

23 dic

Decreto 12 novembre 2004. Proroga termini previsti per l'aggiornamento delle informazioni della banca nazionale dati in base articolo 4 reg. (CE) n. 1148/2001 della Commissione CE, in materia di controlli di conformità alle norme di commercializzazione applicabili nel settore degli ortofrutticoli freschi, di cui all'articolo 1, comma 5, del decreto ministeriale 15 giugno 2004

20 dic

Regolamento 178/2002 che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare e della rintracciabilità

19 dic

Unioncamere: nel 2005 il settore alimentare guiderà la discesa dell'inflazione

19 dic

OGM: il Tar del Lazio annulla il decreto Amato e rimette in commercio quattro tipi di mais

14 dic

Dal 10 gennaio è Vietato Fumare anche nei negozi di vicinato del settore alimentare

10 dic

Retromarcia sul doppio-prezzo
(Articolo de "Il Sole 24 Ore")

6 dic

La psicologia della vongola

5 dic

In aumento produzione e fatturato dei prodotti Dop e Igp

5 dic

Ogm: due ricerche garantiscono che a 20 metri il mais transgenico non contamina quello tradizionale


NOVEMBRE  

28 nov

Fiera Milano prepara una nuova Fiera nell'alimentare

28 nov

La Galbani produrrà la mozzarella in Slovacchia

28 nov

Aceto balsamico di Modena: accordo su un'unica richiesta di riconoscimento della IGP

21 nov

Alcol: italiani bevitori occasionali, moderati e consapevoli

21 nov

Approvato il decreto sugli Ogm: vietate le contaminazioni con coltivazioni tradizionali e biologiche

14 nov

Premia Agra e Insor con la medaglia d'oro dell'alimentazione

14 nov

La Commissione europea boccia l'etichettatura di origine sugli alimenti

14 nov

Circolare del Ministero delle Attività Produttive sull'etichettatura

14 nov

Alemanno replica agli scienziati pro Ogm

11 nov

Assofrutterie - Proroga in vista per la banca dati dell'ortofrutta

7 nov

A Parigi una mostra sul "Design Culinaire"

7 nov

Nelle crete senesi il primo museo italiano del tartufo

3 nov

Assopanificatori - Assopanificatori di Altamura: affermare la Dop, rafforzare la categoria
Comunicato Stampa


OTTOBRE  

31 ott

Si diffondono i negozi per celiaci

31 ott

Il Sial analizza le tendenze e le innovazioni nel retail e nell'horeca

31 ott

La tracciabilità in una guida pratica di "Terra e Vita"

31 ott

A Torino arriva il principe "no global"

31 ott

Grandi numeri per il Salone del Gusto

31 ott

Alimenti: gli italiani disposti anche a spendere di più per la garanzia sull'origine delle materie prime

31 ott

Caseifici aperti
Le vie dei formaggi in Basilicata
Tradizione, storia e natura

28 ott

Prodotti da forno: crackers di riso provenienti dalla Cina
Comunicato del Ministero della Salute

27 ott

OGM: De Petris (Verdi) "Governo incapace di decidere, la parola al Parlamento"
Comunicato Stampa del gruppo parlamentare dei Verdi

24 ott

Ricerca Piepoli: i turisti tornano a casa con un pieno di vini e formaggi

24 ott

Normativa sull'origine: pronta la circolare del Ministero delle Attività Produttive

17 ott

Cresce ancora la fiducia dei consumatori
(da Noteconomia, newsletter Ufficio Economico Confesercenti Nazionale)

17 ott

A Torino dal 21 al 25 ottobre il Salone del Gusto 2004

17 ott

A Bari dal 3 al 5 maggio 2005 la quinta edizione di Cibus Med

17 ott

Ogm: continua lo scontro sul decreto sulla coesistenza

17 ott

Ismea/Nielsen: frenano a luglio i consumi alimentari

10 ott

Finanziamenti UE per promuovere all'estero Bio, Dop e Igp

10 ott

Sviluppo rurale: Anca/Legacoop, forte preoccupazione per l'esclusione delle imprese medio-grandi

10 ott

Riforma Costituzionale: Alemanno, definite le competenze dello Stato sull'agroalimentare

10 ott

Fiesa Confesercenti compie trent'anni: a Lerici le celebrazioni

8 ott

OGM: De Petris (Verdi) "Governo ostaggio della lobby biotech"
Comunicato Stampa del gruppo parlamentare dei Verdi

3 ott

Prezzi: Federalimentare, nel 2004 quelli alla produzione sono fermi

3 ott

Aumentano del 31% gli acquisti di Parmigiano e Grana nei piccoli negozi tradizionali

3 ott

Olio sfuso: dal 1° novembre vendibile solo in confezioni da non più di 5 litri

3 ott

Olio: le etichette italiane rischiano la bocciatura dell'UE

3 ott

Riso, consumi in frenata nel 2003

3 ott

Pasta, consumi stabili nel 2003


SETTEMBRE  

5 set

Vendite al dettaglio: +0,7% a giugno, +2% rispetto al giugno 2003

5 set

Superano quota 4.000 i prodotti della tradizione alimentare made in Italy

5 set

In vigore la nuova legge sull'etichettatura


AGOSTO  

1 ago

Vendite al dettaglio: a maggio calano anche gli alimentari e perde la grande distribuzione

1 ago

Inaugurato il museo del Prosciutto di Parma


LUGLIO  

26 lug

Settima edizione del "Festival del Prosciutto"

25 lug

Gennaio-maggio 2004: in calo del 2% gli acquisti di prodotti agroalimentari

25 lug

Olio d'oliva: 706 milioni di aiuti comunitari alla produzione italiana

25 lug

Dal 20 agosto partono i controlli sull'olio di oliva sfuso

25 lug

La tutela delle Dop e Igp nell'ordinamento comunitario e internazionale

25 lug

Multe in arrivo per i contraffattori di prodotti Dop e Igp

25 lug

Etichettatura: approvate dal Senato norme per la tutela di latte, passata di pomodoro e olio

7 lug

Olio d'oliva: accolto in Senato l'emendamento presentato dai Verdi per introdurre in etichetta l'obbligo di dichiarare l'origine delle olive

4 lug

Indagine di "Altroconsumo": marchi e slogan ingannevoli per attirare i consumatori

4 lug

Un manuale di Agra su sofisticazioni e controlli di qualità per l'olio di oliva

4 lug

A Torino dal 21 al 25 ottobre il Salone del Gusto 2004

4 lug

La giungla normativa dei prodotti tipici e tradizionali

4 lug

Su "Linea Grafica" un servizio sull'evoluzione del marchio d'impresa

4 lug

Primo passo verso l'Agenzia Nazionale per la sicurezza alimentare

4 lug

Specialità tradizionali: la Francia sorpassa l'Italia

4 lug

Oli alimentari non soggetti alla tassa di smaltimento


GIUGNO  

27 giu

Commercio estero: ad aprile esportazioni in attivo verso i paesi extra-UE

27 giu

Cheese Art cresce: 45.000 visitatori per l'edizione 2004

27 giu

Al via i controlli sulle etichette dell'olio di oliva

27 giu

Il sistema agroalimentare in un rapporto del Ministero delle Politiche Agricole

27 giu

A settembre la terza edizione di "Ristorazione 2004"

27 giu

Buoni pasto: una legge per riformare un settore in crisi

27 giu

Dalla UE 21,5 milioni di euro per promuovere i prodotti di qualità

27 giu

Vino: partenza in salita per l'export nei primi due mesi del 2004

20 giu

Agra pubblica il libro di De Castro sull'agricoltura europea

20 giu

Olio di oliva: export in crescita del 3,4% nel primo bimestre 2004

20 giu

Il vino italiano perde competitività: l'Ismea suggerisce di puntare sul rapporto qualità-prezzo

13 giu

Le nuove tendenze alimentari in un convegno di GPF&A

13 giu

Luca Maroni guida alla "piacevolezza dell'olio"

13 giu

Pubblicata la guida alle strade del vino e dei sapori

13 giu

La pizza napoletana sarà una specialità tradizionale garantita (STG)

13 giu

Nasce Arepo, Associazione tra le Regioni europee per la tutela dei prodotti tipici

13 giu

Agriturismo: per il 2004 previsto un giro d'affari di 800 milioni di euro

13 giu

Troppa produzione, prevista una riduzione degli aiuti per l'olio di oliva

8 giu

I Buoni d'Italia
GUSTI D'EUROPA

6 giu

Vendite al dettaglio ferme a marzo: -0,1% rispetto a febbraio, +0,2% rispetto al 2003

6 giu

Il mercato del vino, dei liquori e delle acquaviti secondo Nielsen-Federvini

6 giu

Da Federvini un'analisi delle minacce e delle opportunità per il vino italiano

6 giu

Lazio: 4 milioni di euro per i giovani agricoltori

6 giu

Campania: dal PSR 25 milioni di euro per le aziende agricole delle aree svantaggiate


MAGGIO  

30 mag

Latte fresco: in vigore dal 30 giugno la nuova etichettatura

30 mag

Arriva la guida degli agriturismi di turismo verde

30 mag

Pantini (Nomisma): l'aceto balsamico di Modena tra le top ten del tipico italiano

30 mag

La lunga strada dell'aceto balsamico di Modena verso la IGP

30 mag

L'organizzazione mondiale della sanità scende in campo contro il vino

30 mag

Mozzarella di bufala campana: nel 2003 produzione in crescita (+6%) e fatturato stabile

23 mag

GDO: accordo con Federalimentare sui termini di pagamento dei prodotti deteriorabili

23 mag

A Verona nel 2005 una fiera sui prodotti tipici

23 mag

Monsato sospende la commercializzazione del grano transgenico

23 mag

Etichettatura del latte fresco: l'UE accoglie le richieste italiane

23 mag

Aprile -17%: tendenza al ribasso dei prezzi all'origine dei prodotti agricoli

13 mag

Atlante dei prodotti tipici - Le conserve

13 mag

TUTTiSAPORI 2005

13 mag

Consuntivo premio Maestri dell'Alimentazione

13 mag

Questione Buoni pasto

9 mag

Parmesan: il Codex Alimentarius nega un disciplinare alla "copia" del Parmigiano

2 mag

Arrivano i contributi per le Dop e le Igp: domande entro il 30 giugno


APRILE  

26 apr

Atlante dei prodotti tipici
Le conserve

25 apr

Spumanti italiani: a gennaio export in calo del 9,8%

25 apr

Vino: Zonin propone di bloccare i prezzi per fronteggiare la crisi

25 apr

Cibus, a maggio torna la vetrina del food europeo

25 apr

Lo zafferano fiorentino verso la denominazione origine

25 apr

Oliveti d'Italia: nel 2003 fatturato a 7 milioni di euro

18 apr

Pubblicato l'Annuario Agra dell'Industria Alimentare in Italia con le schede di oltre 8.000 aziende

18 apr

Cheese Art punta sull'abbinamento tra formaggio e pesce

11 apr

Domenica 30 maggio oltre 1.000 cantine accoglieranno gli enoturisti

11 apr

Uova: in vigore l'etichettatura con l'indicazione di provenienza

11 apr

Al Vinitaly è scontro sulle denominazioni dei vini tra Fischler e l'Italia

4 apr

Olio: in crescita i consumi del prodotto certificato, Dop e biologico


MARZO  

28 mar

A sorpresa a gennaio ripartono i consumi. Corrono gli alimentari

28 mar

Alemanno, cooperazione essenziale per lo sviluppo dell'agroalimentare

21 mar

Per gli italiani il cibo è più piacere che salute

21 mar

Vino: consumi in calo dell'1% nel 2003

15 mar

Incontro al M.A.P. su "disciplina settore commerciale"

15 mar

Incontro istituzionale tra una delegazione Fiesa e Assomacellai con la senatrice Loredana De Petris

14 mar

In Francia il bio cresce del 6% nel 2003

14 mar

Aperta la presentazione delle domande per l'accesso ai contratti di filiera

14 mar

Una strategia in due tempi per la nascita dell'Agenzia nazionale per la sicurezza alimentare

14 mar

Presentato a Fieragricola il piano nazionale dell'agricoltura

7 mar

Consorzio del prosciutto di Parma: raggiunto un accordo per la riforma dello statuto

7 mar

Etichette dei vini: notificato al WTO il nuovo regolamento che ne estende l'uso a Paesi terzi

2 mar

Presentata la Proposta di Legge sui Buoni Pasto


FEBBRAIO  

29 feb

Vendite al dettaglio: nel 2003 crescita limitata al 2% (+4,6% per gli alimentari)

29 feb

Se l'olio non è DOP o IGP è vietato indicare la zona di produzione

29 feb

Mozzarella di bufala campana: rinnovato il CDA del consorzio di tutela

29 feb

A Cingoli mostra mercato dei prodotti tipici della montagna

27 feb

Accordo interprofessionale di filiera tra Fiesa Confesercenti-Assomacellai e Assograssi per la raccolta "sottoprodotti di origine animale presso esercizi di vendita al dettaglio"

22 feb

A Norcia la 41^ mostra mercato del tartufo nero

22 feb

La famiglia Stoppani mette Peck in vendita

22 feb

Dettaglio: il caro euro favorisce mercati e ambulanti

22 feb

De Castro tra i possibili sostituti di Fischler

22 feb

Enoteca d'Italia: in arrivo un finanziamento di 10 milioni di euro

18 feb

Le strutture Fiesa impegnate in missioni all'estero

15 feb

La ricotta romana diventa Dop

15 feb

L'olio d'oliva Terre Tarantine verso la Dop

10 feb

Vino: De Petris (Verdi) "fermare quel regolamento, intervenga Prodi"

5 feb

Peggiorano le vendite di pollame. Appello alla categoria ad etichettare le carni di pollo in vendita

2 feb

Studi di settore

1 feb

Tutela comunitaria per l'olio d'oliva Lucca Dop

1 feb

Prezzi agricoli in leggero calo a dicembre ma in crescita nel 2003


GENNAIO  

27 gen

Assomacellai - Assomacellai Nazionale va in missione dai macellai tedeschi

25 gen

Presentato l'albo dei prodotti di montagna

25 gen

DOP e IGP: un decreto per sanzionare le infrazioni di produttori e organi di controllo

25 gen

Formaggi: consumi in calo, ma tira l'export

20 gen

Si è concluso SAPEUR

20 gen

Nota dell'Ufficio Legislativo della Confesercenti contenente le nuove regole sul divieto di fumo

18 gen

Mozzarella di bufala campana: La Contadina apre un punto vendita a Milano

18 gen

Bevande di fantasia e succhi di frutta: il Ministero ne ha solo precisato la distinzione

18 gen

L'UE finanzia con 5,2 milioni di euro la promozione dei prodotti agricoli italiani

11 gen

Food: Germania al primo posto, l'Italia al terzo in Europa per prezzi più bassi

11 gen

A dicembre sale la fiducia delle famiglie

11 gen

I dodici migliori siti di vino in Italia

11 gen

Vino: italiani in forte calo nella classifica di "Wine Spectator"

11 gen

Finanziaria: il made in Italy perde 55 milioni

8 gen

Nota dell'Ufficio Legislativo della Confesercenti sul regolamento (CE) n. 2295/2003 recante modalità di applicazione del regolamento n. 1907/90 relativo a talune norme di commercializzazione applicabili alle uova

8 gen

CIRIO e PARMALAT: il sistema imprenditoriale italiano duramente colpito

7 gen

Assomacellai - Lingua blu: dalla protesta alla proposta