Informazioni 2007

DICEMBRE  

18 dic

Report. Convocazione tavolo tecnico per la promozione di alimenti a ridotto contenuto di sale


14 dic

Prezzi ortofrutta. Pergamo, "Non ci sono speculazioni ma dopo il blocco dei tir solo danneggiati"


7 dic

CCNL Panificatori: siglato rinnovo biennale per la parte economica e accordo ponte



NOVEMBRE  

28 nov

Istituita Assofrutterie a Catania, Giacomo Girella Presidente


26 nov

Panificatori: dalla Sicilia una analisi preoccupata.
Partigiani: per fermare i prezzi il Governo blocchi tasse e tariffe

Comunicato Stampa  del 25 novembre 2007
Foto dell'Assemblea


19 nov

PleinAir il mensile del turismo secondo natura, partner di TuttiSapori Expo 2008

13 nov

Il Presidente Assopanificatori Mario Partigiani a "Cominciamo Bene" su Rai 3. Aumenti prezzi determinati da rincari di materie prime, utenze e servizi

13 nov

Il Vice Presidente Assofrutterie Agateno Santoro a "Onda Verde" di domenica 4 novembre. Nelle frutterie al dettaglio risparmio, cortesia e qualità

12 nov

Grandi novità per la prossima edizione del TuttiSapori Expo: nasce il premio Food Explorer

12 nov

CibArt: l'arte è a tavola al TuttiSapori Expo 2008

12 nov

All'interno del TuttiSapori Expo consegna dell'VIII Premio Mastro dell'alimentazione


OTTOBRE  

30 ott

Corso per allievi macellai a Firenze

26 ott

CIAO ANGELO

24 ott

Il Presidente dei panificatori ferraresi a Uno Mattina: "Il pane italiano è pane di qualità"

17 ott

Lo sfogo dei fornai

17 ott

Apertura istruttoria Antitrust in materia di panificazione

12 ott

Confesercenti Matera: "Aumenti giustificati dall'aumento dei prezzi della farina"

12 ott

A Tuttisapori Expo 2008 l'ambito patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali

9 ott

La Fiesa alla Commissione Agricoltura del Senato: indagare su aumenti di tariffe e servizi obbligati

1 ott

Consumi alimentari in calo dell'1,8% nei primi 7 mesi 2007

1 ott

Rallentano a luglio le vendite al dettaglio

1 ott

Regione Marche e Provincia di Pesaro e Urbino patrocinano Tuttisapori Expo


SETTEMBRE  

27 set

Governo-Distribuzione: parte il confronto sulle dinamiche dei prezzi nei prodotti food e di largo consumo

24 set

Dichiarazione congiunta delle Organizzazioni datoriali e dei lavoratori delle imprese di panificazione italiana

24 set

Riunite le filiere lattiero casearia e cerealicola al Ministero delle Politiche Agroalimentari

21 set

Report Giunta Nazionale Fiesa

21 set

Insediato il Tavolo Unitario dei panificatori che incontra i sindacati

21 set

Fiesa e Fiera di Pesaro perfezionano l'accordo

20 set

Se il pane vale come l'oro
Intervista ad Albano Fabbri, Presidente dell'Assopanificatori di Modena
(da "La Repubblica" del 19 settembre 2007)

4 set

Dichiarazioni del Presidente Mariani in merito alla tensione sui prezzi

3 set

La Confesercenti estense e Assopanificatori di Ferrara intervengono sulle polemiche sui prezzi dei prodotti derivati dal grano


LUGLIO  

31 lug

Vendite al dettaglio in lieve aumento a maggio
In rialzo dello 0,2% rispetto allo stesso mese del 2006 e dello 0,1% rispetto ad aprile 2007

31 lug

Salgono a 4.372 i prodotti agroalimentari tradizionali
Ottenuti secondo regole antiche tramandate nel tempo, sono stati salvati dall'estinzione e catalogati

27 lug

Fiesa-Assomacellai, Federcarni e Assograssi incontrano il Sottosegretario Tampieri

27 lug

Il Prof. Corrado Barberis Presidente del comitato scientifico di Tuttisapori Expo

16 lug

Scarti di origine animali: le categorie commerciali e Assograssi verso l'accordo

13 lug

Report Giunta Nazionale Fiesa

3 lug

Il Presidente Angelotti su RAI 1 a difesa delle qualità nutritive della carne

2 lug

Riunito il Tavolo Agroalimentare
Presentate le linee guida del DPEF Agroalimentare


GIUGNO  

25 giu

Successo della manifestazione "Cuochi e Beccai" migliaia di cittadini in Piazza a Greve

22 giu

Assomacellai: preoccupano i consumi di carne bovina in Italia

21 giu

Incontro presso il Ministero del Lavoro per rinnovo del contratto panificatori

19 giu

Consumi di prodotti biologici in aumento del 10% nel 2007
Nel primo trimestre valori record per i prodotti per l'infanzia (+51%) e per riso e pasta (+26%)

19 giu

OGM: soglia di contaminazione dei prodotti bio riportata allo 0,9%
L'Italia, che comunque non cambierà linea, in minoranza nel Consiglio dei ministri agricoli dell'Ue

18 giu

"Cuochi e Beccai": in piazza il 24 giugno Incontro nazionale dei macellai a Piazza Matteotti a Greve in Chianti per valorizzare le carni doc

12 giu

Riconoscimento IGP per il pane di Matera

5 giu

Vendite al dettaglio in rialzo del 2,6% rispetto a marzo 2006
La crescita tendenziale è la sintesi del +3,6% dei prodotti alimentari e del +2% di quelli non food

5 giu

In crescita del 2,2% i consumi di prodotti DOP e IGP
Il 65,5% degli acquisti è concentrato in ipermercati e supermercati

5 giu

Bio: il Parlamento UE chiede modifiche su produzione ed etichettatura
Approvata la proposta che prevede una presenza accidentale di Ogm non superiore alla soglia dello 0,1%


MAGGIO  

22 mag

Vendite al dettaglio in crescita dello 0,2% a febbraio
Rispetto allo stesso mese del 2006 registrato un aumento dello 0,4%

22 mag

Operativo il Consorzio di tutela Melannurca Campana Igp
Stimolo decisivo per portare sui mercati esclusivamente un prodotto a Indicazione geografica protetta

15 mag

Contratti: Panificatori, sciopero CGIL CISL e UIL il 13 giugno
(Notizia ANSA)

15 mag

Ripreso l'esame del dossier "Scarti di lavorazione"

11 mag

Report ottava edizione di SIAB e convegno sulle novità della legge Bersani per la panificazione italiana, svolto a Verona il 6 maggio 2007

1 mag

Perde quota la spesa alimentare delle famiglie europee
Tra il 1993 e il 2004 l'incidenza della spesa per cibi e bevande è passata dal 14,7% al 12,4% del totale

1 mag

Un sigillo anti-contraffazione per l'agroalimentare italiano
Lo ha annunciato il Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Paolo Di Castro


APRILE  

24 apr

Biologico: scontro tra Parlamento e Consiglio UE sul nuovo regolamento
Gli europarlamentari chiedono misure più severe su etichettatura, contaminazione da Ogm, importazioni

19 apr

Prove tecniche per rilanciare il confronto sindacale

10 apr

OGM e prodotti Bio: il Parlamento Europeo per la "tolleranza zero"
Un emendamento fissa al limite di rilevabilità tecnica (0,1%) il contenuto "accidentale" ammissibile

6 apr

Fiesa Assomacellai chiede abbattimento tassa rifiuti comunale dell'80%

3 apr

Contraffazione: Italia prima in Europa per fabbricazione e consumo
Annunciata l'istituzione di tavoli permanenti delle istituzioni e di imprenditori, lavoratori e consumatori

3 apr

Nel 2006 consumi alimentari in crescita dell'1,3%
L'Osservatorio Ismea-AcNielsen rileva in particolare rialzi per pesce (+3,9%) e lattiero-caseari (+2,8%)


MARZO  

29 mar

Comunicato Stampa
OGM: De Petris (Verdi) "biologico, un successo per produttori e consumatori"

20 mar

Regolamentati orari e chiusure per la vendita al dettaglio
Chiariti una serie di aspetti relativi all'attività di pubblici esercizi e negozi

16 mar

Tavolo agro-alimentare, riunione a Palazzo Chigi

13 mar

OGM: avanza il regolamento per la tolleranza allo 0,9% nei prodotti bio
Sulla delicata questione si pronuncerà a fine marzo il Parlamento europeo

7 mar

Panificatori premiati a Ferrara

3 mar

Un nuovo regolamento sulle indicazioni nutrizionali e sulla salute
Definisce i claims riportati sulle etichette dei prodotti alimentari

3 mar

Tracciabilità: i consumatori europei ne vogliono sapre di più
La domanda di sicurezza e trasparenza è particolarmente forte in settori come l'alimentazione e la salute

3 mar

OGM: per Greenpeace aumenta il rifiuto per le aziende biotech sono sicuri
A fronte della mobilitazione anti Ogm sottolineato il rischio di perdita di competitività


FEBBRAIO  

27 feb

Salgono a 159 le denominazioni di origine italiane
Quattro nuovi riconoscimenti: due Dop e due Igp

27 feb

Consumi di prodotti Dop e Igp in calo del 3,3% nel 2006
Nei primi undici mesi dello scorso anno scendono del 2,6% anche i prodotti biologici confezionati

27 feb

Italia "Paese dell'anno" al Biofach 2007
Un riconoscimento all'agricoltura biologica leader in Europa con un fatturato di 1,7 miliardi di euro

27 feb

Agricoltura biologica, varata la regolamentazione del settore
Previsti il rafforzamento del sistema di controlli e verifiche anche sugli Organismi di controllo

22 feb

Musica d'ambiente
Adeguamento tariffe anno 2007

22 feb

Iniziativa Fiesa su sentenza del TAR Lazio che annulla parte del DPCM in materia di buoni pasto

22 feb

Scarti animali, esclusività del regime sanitario regolamento 1774/2002

20 feb

Aceto Balsamico di Modena: no all'IGP senza legame con il territorio
Organizzazioni professionali e cooperative contrarie all'approvvigionamento di mosti in ogni parte del mondo

20 feb

Agenzia per la sicurezza alimentare: in arrivo il decreto costitutivo
Al relativo protocollo stanno lavorando i ministri delle Politiche Agricole e della Salute

20 feb

Presenza di potenziali allergeni da indicare nelle etichette dei vini
Un orientamento in tal senso arriva dagli Stati Uniti e anche dall'Ue

9 feb

Accordo Fiesa e Buoni d'Italia con l'Ente Fiere di Pesaro

5 feb

Data di scadenza dei prodotti alimentari: nuove norme

5 feb

Fiesa e Assopanificatori partner di Siab Fiera Verona

5 feb

Formata l'Assopanificatori a Reggio Calabria
Scali presente all'incontro


GENNAIO  

30 gen

De Castro: il decreto sui trucioli non ne autorizza l'impiego
L'accoglimento del ricorso al Tar comporterebbe la possibilità di utilizzarli anche per i vini Doc e Docg

30 gen

Un ricorso al Tar contro il vino con i trucioli Coldiretti chiede un decreto che ne vieti esplicitamente l'impiego per l'invecchiamento

26 gen

Approvato dalla Giunta Nazionale Fiesa il programma di lavoro 2007

25 gen

Presentato alle categorie dal Ministro Turco e dal Sottosegretario Patta il progetto "Guadagnare Salute"

23 gen

Appello per l'Autorità Italiana della Sicurezza Alimentare

23 gen

In Liguria una nuova legge sul commercio
E' la prima Regione ad adottare una normativa unica per il settore

16 gen

Prorogati i termini per l'iscrizione Banca dati operatori ortofrutticoli al 30 giugno 2007

16 gen

Priorità dell'Italia in sede UE per informare i consumatori e valorizzare le produzioni tipiche

16 gen

Altre 23 denominazioni Dop e Igp in arrivo in Toscana. Alle produzioni certificate si dedicano oltre 13.000 aziende, in particolare quelle vinicole

15 gen

Incontro al Ministero dello Sviluppo Economico in materia di panificazione

4 gen

Il Presidente Fiesa a Uno Mattina (Rai Uno) su Tradizioni e Epifania. Intervista a Giancarlo Petruccioli